Mercoledì 20 maggio a Milano con il
patrocinio di Expò 2015 e nella splendida location di Palazzo degli Atellani
(Vigna di Leonardo) di Milano, proposto da Confagricoltura, Uir e Welcome Italy
e in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi, si è avuto un viaggio sensoriale
attraverso le regioni italiane per valorizzarne la cultura e la tradizione
agroalimentare e gastronomica.
Tante le tematiche
d’interesse di questa prima iniziativa “Expo in Città”: l’importanza del saper
mangiare e nutrirsi correttamente al di là dei luoghi comuni, la salute a
tavola e la varietà delle nostre tradizioni. Il coinvolgimento diretto dei
dirigenti e degli chef della Federazione Italiana Cuochi, insieme al loro
Presidente Rocco Pozzulo e al coordinatore Alessandro Circiello, hanno
garantito agli ospiti un concreto esempio della ricchezza e assortimento di
pietanze tipiche delle nostre regioni.
Lo Chef Faedi presente a Welcome Italy |
A rappresentare la nostra regione c'era lo chef Mirco Faedi, chef del ristorante "Le Ramoneur" di Aosta. Egli ha preparato e presentato la "Seuppa alla Valpellinentze", utilizzando prodotti del territorio, grazie anche alla gentile sponsorizzazione del Consorzio Produttori Tutela della Fontina DOP, nelle persone di Aline Viérin e Roberto Ronc.
La "Seuppa alla Valpellinentse" preparata dallo chef Faedi |
Di seguito si elencano tutti gli chef presenti all'evento con le proprie preparazioni:
- Valle D'Aosta - Chef Mirco Faedi "Seuppa alla Valpellinenze"
- Piemonte - Chef Vittorio Stellini "Risotto con il Persico"
- Liguria - Chef Roberto Verta "Picagge alla Montecristo"
- Lombardia - Chef Fabrizio Camer "Risotto salera mantecato al taleggio"
- Veneto - Chef Filippo Bondi " Risi e Bisi "
- Friuli Venezia Giulia - Chef Cristina Urbani "Cjalson alle erbe spontanee su crema di pastorut e silene"
- Umbria - Chef Goracci Andrea "Millefoglie con ricotta di Norcia, tartufo estivo e crumble di salame"
- Marche - Chef Santini Luca "Olive all'ascolana"
- Abruzzo - Chef Andrea Di Felice " Le "virtù" Teramane"
- Molise - Chef Vittorio Sallustio "Cavatelli di semola di grano duro con ventricina, fiori di zucca, zucchine e tartufo"
- Lazio - Chef Vincenzo Petullà "Rigatoni alla amatriciana" e "coniglio leprino viterbese alla cacciatora"
- Campania - Chef Luigi Vitiello "Pastiera Napoletana"
- Puglia - Chef Pasquale Fatalino "Cavatellini "Terra Madre"
- Basilicata - Chef Zazzerini Antonio " Cavatelli di caciocavallo Podolico con peperoni crusci e mollica"; per l'occasione una dimostrazione della realizzazione dei cavatelli e della produzione del caciocavallo.
- Calabria - Chef Maikol Amendola "Riso carnaroli della piana di sibari impreziosito da polvere di liquirizia ionica, julienne di guanciale apulo e pepite di cacio dop silano"
- Sicilia - Chef Domenico Privitera "Arancino alla norma e cannoli di ricotta"
- Sardegna - Chef Elia Saba "Fregula sarda con ricioli di seppia, listarelle di zucchine verdi e lamelle di bottarga di muggine di Cabras"
Archivio Foto Federazione Italiana Cuochi
Expo: le regioni si raccontano nella vigna di Leonardo a Palazzo degli Atellani a Milano. Grazie a tutti i cuochi FIC che hanno partecipato con le ricette e gli ingredienti tipici delle loro cucine regionali.
Posted by FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI on Mercoledì 20 maggio 2015
Archivio foto Unione Regionale Cuochi Valle d'Aosta
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