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domenica 24 maggio 2015

L'Unione Regionale Cuochi Valle d'Aosta presente a Welcome Italy "Expò in Citta" il 20 maggio 2015



Mercoledì 20 maggio a Milano con il patrocinio di Expò 2015 e nella splendida location di Palazzo degli Atellani (Vigna di Leonardo) di Milano, proposto da Confagricoltura, Uir e Welcome Italy e in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi, si è avuto un viaggio sensoriale attraverso le regioni italiane per valorizzarne la cultura e la tradizione agroalimentare e gastronomica.
Tante le tematiche d’interesse di questa prima iniziativa “Expo in Città”: l’importanza del saper mangiare e nutrirsi correttamente al di là dei luoghi comuni, la salute a tavola e la varietà delle nostre tradizioni. Il coinvolgimento diretto dei dirigenti e degli chef della Federazione Italiana Cuochi, insieme al loro Presidente Rocco Pozzulo e al coordinatore Alessandro Circiello, hanno garantito agli ospiti un concreto esempio della ricchezza e assortimento di pietanze tipiche delle nostre regioni.

Lo Chef Faedi presente a Welcome Italy
A rappresentare la nostra regione c'era lo chef Mirco Faedi, chef del ristorante "Le Ramoneur" di Aosta. Egli ha preparato e presentato la "Seuppa alla Valpellinentze", utilizzando prodotti del territorio, grazie anche alla gentile sponsorizzazione del Consorzio Produttori Tutela della Fontina DOP, nelle persone di  Aline Viérin e Roberto Ronc. 




La "Seuppa alla Valpellinentse"
preparata dallo chef Faedi
Il Presidente Gianluca Masullo, desidera ringraziare coloro che hanno collaborato per la realizzazione dell'evento, rimarcando ancora una volta come con una semplice ma concreta collaborazione tra associazione e partner è possibile promuovere il prodotto del territorio anche al di fuori delle mura locali, grazie soprattutto alle importanti iniziative che la Federazione Italiana Cuochi sta applicando in campo nazionale. Un grazie ancora, e di cuore, al Consorzio Fontina DOP, perchè ancora una volta ha dimostrato la propria disponibilità a far parte di un progetto a lungo termine che miri a valorizzare i prodotti locali del territorio valdostano, ed nello specifico la Fontina DOP Valle d'Aosta.

Di seguito si elencano tutti gli chef presenti all'evento con le proprie preparazioni:

  • Valle D'Aosta - Chef Mirco Faedi "Seuppa alla Valpellinenze"
  • Piemonte  - Chef Vittorio Stellini "Risotto con il Persico"
  • Liguria - Chef Roberto Verta "Picagge alla Montecristo"
  • Lombardia - Chef Fabrizio Camer "Risotto salera mantecato al taleggio"
  • Veneto - Chef Filippo Bondi " Risi e Bisi "
  • Friuli Venezia Giulia - Chef Cristina Urbani "Cjalson alle erbe spontanee su crema di pastorut e silene"
  • Umbria - Chef Goracci Andrea "Millefoglie con ricotta di Norcia, tartufo estivo e crumble di salame"
  • Marche - Chef Santini Luca "Olive all'ascolana"
  • Abruzzo - Chef Andrea Di Felice " Le "virtù" Teramane"
  • Molise - Chef Vittorio Sallustio "Cavatelli di semola di grano duro con ventricina, fiori di zucca, zucchine e tartufo"
  • Lazio - Chef Vincenzo Petullà "Rigatoni alla amatriciana" e "coniglio leprino viterbese alla cacciatora"
  • Campania - Chef Luigi Vitiello "Pastiera Napoletana"
  • Puglia - Chef Pasquale Fatalino "Cavatellini "Terra Madre"
  • Basilicata - Chef Zazzerini Antonio " Cavatelli di caciocavallo Podolico con peperoni crusci e mollica"; per l'occasione una dimostrazione della realizzazione dei cavatelli e della produzione del caciocavallo.
  • Calabria - Chef Maikol Amendola "Riso carnaroli della piana di sibari impreziosito da polvere di liquirizia ionica, julienne di guanciale apulo e pepite di cacio dop silano"
  • Sicilia - Chef Domenico Privitera "Arancino alla norma e cannoli di ricotta"
  • Sardegna - Chef Elia Saba "Fregula sarda con ricioli di seppia, listarelle di zucchine verdi e lamelle di bottarga di muggine di Cabras" 



Archivio Foto Federazione Italiana Cuochi

Expo: le regioni si raccontano nella vigna di Leonardo a Palazzo degli Atellani a Milano. Grazie a tutti i cuochi FIC che hanno partecipato con le ricette e gli ingredienti tipici delle loro cucine regionali.
Posted by FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI on Mercoledì 20 maggio 2015



Archivio foto Unione Regionale Cuochi Valle d'Aosta

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